?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первоснежный споттинг

В прошлое воскресенье снова посетили забор нашего аэропорта. В городе выпал первый снег, за городом соответственно тоже. Решено было полазить по лесу, пока там еще снега не по пояс.

Дорога там ни разу не автобан, и кроме как на танке там делать нечего, поэтому поехали на рейсовом автобусе с утреца. Светает нынче поздно, выехали на 8 часов, раньше – нет смысла. Водитель оказался сговорчивый, и высадил нас на повороте на Еловку. А иначе пришлось бы топать от Черемшанки.

Вокруг все серо-белое, унылое, вдоль дороги по полю прет пузотерка, по говнам тут же прет джип с мужиком в костюме, который смотрит на нас удивленно, а мы топаем на привод. Вокруг тишина. Чего-то не хватает. Правильно, говорильни.

Едва Серега включил сканер, оттуда посыпалась болтовня Глобуса на предварительном. Ему давали 11ю полосу. Мы прибавили шагу. Самолет не терял времени, пошел на исполнительный, и уже на ходу доставая фотики, мы подбежали к приводу. Зеленый тем временем уже разбегался. Над полосой стоял туман. Самолет оторвался и… тут же исчез в тумане, даже не долетев до торца. Вот это облом! Мы проводили туманный силуэт глазами и пошли дальше на точку.


1. Взлетает. Фото Сереги


2. Летит… Фото Сереги


3. …и исчезает

Придется огорчить всех поклонников зеленых, по видимости, фоток теперь не будет до самого лета, ибо очень уж рано (и поздно) они прилетают и улетают. Ну, может быть, я на какой официальный споттинг попаду, и там они будут. А с подзаборингов уже нет…

Москвичи уже разлетелись, все самое вкусное теперь улетает по темноте. Зима, что тут скажешь. Поэтому сегодня трафик ожидался небогатый. Как обычно 5 сосисок MD-11 и по мелочи – ИрАэро, Аэрофлот, ну и вдруг подвезет на что-нибудь интересное. Серега огорчен, Каргу ЭирБридж перенесли на субботу. Но тем не менее, любителю 747го я пообещала, что она в воскресенье обязательно прилетит, женская интуиция подсказывает.

Снега на приводе по щиколотку, дорога вся подмерзшая, подтает и будет трындец. Температура -3, точка росы -4, это значит, будут спецэффекты на посадках. Ветра нет.


4. Дорожка

В эфир врывается женский голос с немецким акцентом. Вот и Люфты на подходе, первый раз слышу у них женский голос, да и вообще пока первый раз среди пилотов. Посадка на 11ю, на нас летит птичка из Пекина. Несколько минут томительного ожидания, и внезапное появление из тумана огромной железной тушки. Впервые я стою прямо под сосиской, она огромна и прекрасна. Правда, через объектив, эта мощь скрадывается, но не могу не сфотать ее. Мягко покачивая крыльями, самолет проносится над нами и усаживается на полосу.


5. Из тумана


6.


7.


8.


9.

Дальше вылеты с 29й полосы, мы не видим ничерта, едва самолетка отрывается, тут же пропадает в тумане. Наша немецкая тетенька летит во Франкфурт. За час их обслужили, и они отправляются дальше. К сожалению тоже с 29й полосы. Ну им туда удобнее… Пока нет ветра.


10. Хвосты. Фото Сереги


11.


12.


13.


14. Двигатели ревут


15. Полетела в шубе. Фото Сереги


16. Аэрофлот улетает


17. Разворот не в нашу пользу

Пока смотрим на хвосты самолетов, перекусываем на пенечке замерзшей шарлоткой и барбарисовым чаем. В эфире болтает Якутия. Я не теряю надежды сфотать их Боинг, но это прет винтовой самолетик Ан-140. Мы ушли вправо, чтобы сфотать его в 3 четверти, но он внезапно вынырнул из тумана прямо над нами, попало только пузо. Решили менять точку.


18.


19. Фото Сереги

Серега предложил уйти в сторону леса, туда где начинается бетонный забор. В нашем листе ожидания на прилет Аэрофлот, ИрАэро и еще одна сосисочка. Синхрон сегодня в таком виде, который меня приводит в ступор. Какие-то непонятные наборы букв. В ожидании самолетов разгадываем ребусы. Угадываем, что за пункт назначения ПРЬ и каким образом SVR за пару часов превратится в СЖР. Ну и фотаемся, конечно.


20. Хитро-суровый споттер


21. Гуляем среди елок


22. Заборчик


23. Фоторужжо


24. Фото Сереги


25.


26. Фото Сереги


27. Аэропортовская ботва


28. Аэропортовская ботва


29. Аэропортовская ботва

Выходит солнце, но туман все еще висит. Аэрофлот снова выныривает внезапно из туч, зацепив хвостом кусок тумана. Следом за ним выпрыгивает малышка Орейра (CRJ-200 ИрАэро).


30. Аэрофлот


31.


32.


33.


34. ИрАэро


35.

И вот на прояснившемся небе появилась на круге очередная Люфтганза и скрылась в облаке, чтоб через несколько минут вывалиться на глиссаду. От души наснимали, сам самолетик порадовал лентами и колечками.


36. Подход


37.


38.




39.




40.


41. Такая большая и так низко, что не хватает фокусных


42.


43.


44.

Собрались уходить в лес. И тут Серега напряженно прилип к сканеру. Немцы собираются вылетать, им дают 11ю полосу на взлет. Полтора года он ждал этого момента. Конечно, остаемся и ждем. И вот оно простое споттерское счастье! Но по мне посадки гораздо эффектнее, потому что отрывается самолет далеко от нас, и к нам подлетает уже на большой высоте.


45.


46. Фото Сереги


47. Пока еще есть шуба, температура точки росы рядом с температурой воздуха. Фото Сереги


48. Уборка шасси


49. Само изящество


50. Улетели в Китай

Все, Серега счастлив, он уже готов идти домой, но надо погулять по лесу еще, оценить обстановку. В лесу снежно, нашли просвет в деревьях – место неудачное, до начала бетонки далеко. Выбираемся на другое, прямо наискосок диспетчеров старта, отвечающих за зону в 200 метров высоты. Ровно напротив разворотного кармана. А тут и Аэрофлот засобирался на вылет. Остаемся оценить видовые качества места.


51. Диспетчерская


52. В ожидании


53. Внезапно


54. Общий вид


55.


56. Зебра на торце рисует ехидную улыбку Аэрофлоту


57.


58. Таймырчик

Место очень неплохое. Да и в расписании прилет нескольких интересных птичек, в частности Уральские авиалинии, которые мне еще не попадались. И по плану у нас обед. Костер разводим прямо на этой горке в отличной видимости диспетчерам. Кажется, до нас им нет дела, по крайней мере в эфире не слышно, что они кому-то ябедничают, как было на оф.споттинге. Дрова конечно в хлам мокрющие, но Серега умудряется как-то развести костер, и мы жарим обед.


59.


60. В ожидании


61.


62.


63.


64. Фото Сереги

Тем временем прилетает Як-42 авиакомпании ТУЛПАР. Следом на подходе Уральские авиалинии. В сканере немцы торгуются за 11ю полосу. Серега снова прислушивается. Второй взлет с 11й! Но диспы предлагают 29ю, мол, трафик трафик. Потом находится решение, спрашивает «Будете ждать два прилета?», отвечают «Ждем». Как раз в это время их обливают противообледенительной жидкостью.


65.


66.


67.


68.


69. Уральцы


70.

Но счастье полным не было. С этой точки взлет Люфтов нам был практически не виден, они решили далеко не разгоняться и стартанули сразу после рулежек.


71. Фото Сереги


72. Фото Сереги


73. Оцените масштаб в сравнении с наземными объектами


74. Красавица. Фото Сереги


75. Почти открытка

После наступила тишина. Ну в эфире тишина. А на полосе раздался адский шум. Готовился на вылет Ан-30, такого я не видала еще. Вот и неплановый бонус.


76.


77.


78.

По расписанию стояли еще Люфтганзы, но они уже очень сильно задерживались. Мы уходим на другую точку, там где тусили на золото-осеннем споттинге. Дорога феерическая, на машине сюда еще очень рано. А в эфире тихо. Час, второй пошел. Подумали уж было, что сканер сломался. Наблюдаем за перроном. Нордвинд укатили с его парковки в сторону. Из ангара вытащили Нордстар (позже он вернется после вылета из-за неполадок), где-то в кустах торчит хвост ЮТов, которых мы потеряли. Прилет был, вылет будет, а самолета на парковке нет. И едва видно торчат хвостики 8 швейцарских истребителей, которые остановились у нас на сутки по пути в Китай.


79. На перроне


80.

Наконец, сканер ожил. Ушла на взлет Нордстаровская АТР-ка на Туруханск, а следом засобирался уралец. Солнце светило сквозь дыры туч и красиво подсвечивало белый самолетик. На торце он так ревел двигателями, что взлетел прямо напротив нас. Спасибо пилотам за подарок!


81.


82.


83.


84.


85.


86.

После убытия уральцев, мы пошли на привод, дабы дожарить там сосиски. Обе Люфтганзы так и не прилетели, их не было слышно даже на эшелонах, не то что на подходе. Прогулялись по оврагу. В лесу причудливо разлегся снег по веткам, тут еще зима.


87.


88. Фото Сереги


89. Овраг


90. На дороге вот такие лужи


91. А тут уже весна

А за лесом весна, все растаяло и раскисло. Пока добрели до привода, уже вернулась из Новосиба Орейра. Через 10 минут она полетит дальше в Иркутск. Серега обозвал ее маршруткой. Вылетели ЮТы, потом улетела Орейра, и аэропорт закрылся до 6 вечера. И мы потопали к 1му терминалу на автобус. Все растаяло, грязища капец. Насобирали килограммы, пока добрались до трассы.


92.


93. UTair


94. Гадкий утенок превращается…


95. … в изящную птичку

Повезло с погодой, хороший был денек. На автобус даже успели. А Карга все-таки прилетела, не зря я ее чуяла. Вот она, женская интуиция. Правда, прилетела через час после того, как мы уехали. По радару я увидела, что она летела к нам и внезапно отвернула на Новосиб. Если б не этот финт, мы бы ее поймали. С чем связан этот прыжок, мы не знаем, но идеи есть.



Больше фоток

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ddorset
Oct. 20th, 2012 06:52 am (UTC)
Як-40 Тулпара?!.. Он у них единственный во флоте, повезло :)
Ан-30 - очень гут!
MD-11 вообще круто свечой стартуют... Я тут в SVO с "Пятого океана" как-то нацперовскую заснял - и это ещё горизонт завален :)))

Тыкабельно до 1200

Побрюзжу маленько :)
а) ЮТеэйр
б) не стоит палить источники информации "в прямом эфире" - даже если всё "под контролем" сегодня - завтра может аукнуться, к сожалению :(
alisalisovskaya
Oct. 20th, 2012 07:46 am (UTC)
Нет, не Як40, ошиблась я. Як42 конечно же.
Сосиски они такие, стартуют резко :) пока что-то не получается снять взлет сбоку, нет удобной точки. может, на официальных повезет.

а)С ЮТами вечно проблемы, обзову как-нибудь не так.
б)я тоже думала об этом...

zzaharr
Nov. 2nd, 2012 02:01 pm (UTC)
MD-11F экие красавцы, да еще два в одном кадре!
tav_x
Nov. 11th, 2012 02:38 pm (UTC)
Эффектно со срывами и вихрями! Мне о такой удаче пока остается только мечтать...
alisalisovskaya
Nov. 12th, 2012 11:41 am (UTC)
Зато у вас вон какой ассортимент, нам о таком только мечтать :) Вот и развлекаемся с МДшками, благо они посещают нас исправно
ivanurakov
Feb. 17th, 2013 05:41 pm (UTC)
Обалдеть сколько Люфтов за сутки через Емельяново проходит, аж по паре на пероне=))) АФЛ из облаков вынырнул здорово, да и улыбнулся перед вылетом шикарно!!! Мимшечка ютов неожиданно, как и ан140 =)))
alisalisovskaya
Feb. 18th, 2013 01:38 am (UTC)
а сколько мы в сентябре их настреляли, что аж надоели :) штук 6 было точно, десяток взлет-посадок
ivanurakov
Feb. 18th, 2013 04:28 pm (UTC)
Здорово же! В разное время при разном освещение!!!
dron_nsk
Oct. 9th, 2013 11:19 am (UTC)
95 фото вот ты жгла
alisalisovskaya
Oct. 10th, 2013 12:58 pm (UTC)
а то :) хотелось показать все и сразу
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy