?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написано при участии товарищей, чьи цитаты выделены курсивом :)
Фотографии были опознаны не все (спс.тов.Креведко за присланную
кучу безымянных фоток), где указать авторство я смогла, там указала :)


С тех пор как я начала кататься на сноуборде, я мечтала встретить новый год в зимней сказке на горнолыжной базе. Конечно, возможности были, но не всегда удавалось воспользоваться. Можно было поехать и в Ергаки, и в Шерегеш на Новый год, но обилие народа и конский ценник, да и отсутствие мест уже задолго до НГ останавливали. И тут как-то сложилось все вдруг, что на новогодние каникулы 2012 я поехала не куда-нибудь, а аж в Киргизию, места далекие и для моих негорнолыжных товарищей совершенно дикие.
Началось все с того, что моя неугомонная новосибирская подруга Настя, получила от своего еще более неугомонного знакомого Ивана Крюкова приглашение в автомобильную поездку до Киргизских горнолыжек. Авантюра чистейшей воды. Но Настя загорелась. При том, что у нее снаряги своей нет. Я долго сомневалась, потому что ценник был хоть и приемлемым для НГ такой поездки, но у меня не было внезапно свободных денег. Так же сомневалась и Настя. Но постепенно идея овладела нами настолько, что мы, плюнув на все, записались.

Креведко: Сколько ехать? 2200 км? Да фигняяяя. А, в одну сторону 2200 км? Да и ладно. На чем? На Делике? Пайдееет. Жестко? Да главное чтоб позвоночник в трусы не высыпался после поездки. Скока денег? 20 тысяч рублей? Это с учетом лунапарка и блэкджека? Нет? Тогда 30. Едем. Когда? Да хоть щас!


Перед новым годом у меня была масса проблем на работе и вообще, настроение ниже плинтуса. Я не могла никак собраться, не могла купить билеты, буквально в последние дни взяла. Ехать уже не хотелось. Накануне отъезда произошло довольно сильное землетрясение. И я не спала ночь, а на следующий день чувствовала себя плохо, дикая паника, нервозность, мысли не собираются в кучу, ехать уже не хочется. Никакой радости предпоездочной нет и в помине, несмотря на предстоящее приключение и встречу с Настей и Даней, с которым ездили на Алтай осенью. Итогом стало то, что я чуть не опоздала на поезд. Стоя в кассе чтобы забрать свой электронный билет за 7 минут до отправления, я психовала и думала, что если я опоздаю, я не буду ничего менять и поеду домой. Хорошо, что рядом был друг Миха, который оставил меня в кассе, а сам утащил мои тяжеленные вещи в вагон. Получив билет, я рванула к поезду, который стоял как назло далеко от вокзала, попрощалась наспех с провожающими и поехала…

Нервозность не проходила никак. В Новосибирск я прибыла в 5 утра, в 7 утра приехала Настя, и мы с ней погрузились в общий вагон поезда Новосибирск-Барнаул. Настя благополучно уснула на верхней полке, а я всю дорогу терпела жутких соседей. Никогда еще поездка к старту не была такой ужасной. Паника нарастала, но где-то в глубине души я думала, что чем хуже поездка начинается, тем офигенней она будет. Так и вышло :)

В Барнауле я едва передала Дане из вагона в руки чехол с доской, как паника отступила, пришло спокойствие и наконец-то радость и предвкушение замечательной поездки.

Вместе с нами приехали еще два сотоварища – Дима из Новосибирска и Андрей из Бердска.

Наша любимая Крокоделика сияет чистотой, блестит на солнце. Грузимся и едем по разным делам. Даня делает страховку на машину, покупает всякие автоприблуды и наклейку RUS на заднее стекло. Я перед поездкой изучила матчасть и начиталась страшилок про казахское и киргизское ГАИ, а наклейка, точнее ее отсутствие – один из поводов прицепиться к нам. На улице ощущение весны, так же, как было в марте, когда мы ехали из Геша в том году. Не верится, что на носу новый год, середина зимы. Ощущения нового года нет вообще.

Приехали в штаб военно-спортивного клуба «Борец», вотчину Вани и Дани. Место колоритное. Куча великов, коньков, сноубордов, лыж, креативная дверь с ручкой из лезвия фигурного конька.


Штаб клуба AltayRussia

Тут же лежат рюкзаки, которые завезли наши соучастники. Мы размещаемся на перекус и отдых, а Дане звонит Ваня и требует помощи в решении оргвопроса. Ваня хочет сорваться в 3 часа дня, снять в Рубцовске квартиру и поспать перед дорогой, пока подъедет наш экипаж с работающими до вечера участниками. Но получается так, что Ваниных пассажиров здесь всего двое – Андрей и Дима, а ему надо троих. И вот они начинают делить нас с Настей. Даня уверяет, что мы неразлучные, и нас делить нельзя. А Ване надо и все. В итоге, Даня звонит еще одному участнику Косте, и тот соглашается выехать днем. Решив этот вопрос, Даня уезжает домой собираться, а мы с Настей спим. Парни деликатно шепчутся, дабы не мешать нам спать, но при этом шарашатся по помещению, оглушительно шурша штанами и куртками :)

Сквозь сон слышу подъезжающую машину, и вот появляется легендарный Ваня Николаич собственной персоной. Улыбка до ушей, уши шапки торчат в стороны под разными углами, что придает ему веселый раздолбайский вид. Знакомимся, и Ваня начинает суетиться, сгребая все подряд вещи. Поскольку в его машине едет всего 5, а в нашей 8 человек, то почти все вещи Ваня забирает себе. Чехлы с снарягой едут у него на крыше. Ванина боевая подруга Света еще не подошла, она ищет дома свой паспорт. Пришел уже и Костя, дошла, наконец, Света вместе с их собакой Тайгой. Тайга едет с нами. Это 6месячный щенок средне-азиатской овчарки или алабая. Если это щеночек, то что же будет, когда она вырастет… Тайга заняла целиком весь диванчик, и пыталась сожрать валяющиеся там мои перекусы. Когда я забрала у нее кулек, она попыталась слопать мой шерегешский хвост.

На каждой машине были вот такие наклейки, по нескольку штук. Чтоб знали :)


И вот в 4 часа мы с Настей провожаем Кирпиделику в путь. Позже подъезжает Даня и начинает выяснять, кто уехал и кто едет с ним. Поскольку он даже не представляет точное количество участников. Даня начинает обзванивать, и радостно объявляет «Минус один», «Плюс один». Через минут 20 состав вырисовался. Подъехала еще одна участница Ира, за ней участник Женя. Когда подъехали еще двое – мужчина по имени Михаил с 10летней внучкой Ксенией, мы начали собираться в путь. Последнего участника Андрея по прозвищу Креведко мы должны были забрать с корпоратива в городе.

Креведко: 23 декабря. Пятница. Блин, надо же собираться. Да успею, чо. Выходные же целые впереди. - Даня, у меня тут корпоратив будет 29 числа, заберешь меня с него? Заберешь же? Не, пить не буду. Еще же вам за рулем помогать, дорога-- то длинная.
Ночь с 23 по 26 декабря выпала из жизни…
27 декабря. Так-то выезд послезавтра. Значит, есть сегодня вечер для сборов и завтра вечер. – Даня, ты помнишь что меня забирать с корпоратива? Ну конечно ты не забыл. Да не буду я пить, не переживай.
28 декабря. ААААААААААААААААААААА ниченесобрано. Аки сайгак подорванный паяльником носился по квартире с мыслями «один хрен че-нить забуду». С разгону запихав все вещи за полчаса в советский рюкзак типа «Смерть туриста» понял что собрался.
29 декабря 19:00. *лыба до ушей, глаза в кучу* - Даня привэээээээт))) Ну я маленько))))) Меня заставили, ну никак не получалось отмазаться)))))


И вот наконец-то мы покинули ВСК Борец и выехали в город. Креведко корпоративил в каком-то пафосном ресторане Барнаула. Забрали его, и путешествие началось.

Выехали из Барнаула под позывные Европы+ «В столице 16:00», т.е. в 19:00 по-местному и погнали в сторону Рубцовска. Креведко без остановки трындит и наводит суету. Ребята давно знакомы между собой, съездили не в одну поездку уже. Дорога очень сложная, чем дальше на юг, тем сильнее поднимается ветер, метель, дорогу переметает. Выходим на тех-остановку, и ветер пронизывает до костей.

В 11 доехали до Рубцовска, с большим трудом находим искомый дом. Навигатора у нас нет, а по телефону ничего не понятно. Мы пытаем аборигенов, и в итоге находим нужный дом. Теперь мы все в сборе, и можно представить нашу бравую команду.

Экипаж № 1 KirpiDelica, или в миру Кирпич


Фото: Света

Владелец Кирпича Иван Крюков, он же Ваня Николаич (Барнаул). Идейный вдохновитель и организатор этого безумия, Активный и экстремальный вело, авто, снеготурист. Снаряд – горные лыжи.


Фото: Ира/Ваня

Светлана Пученина (Барнаул) – спутница по жизни и боевая подруга Вани. Иногда выступала в роли воспитательницы, пытаясь соорганизовать нашу толпу. Казначей. Снаряд – горные лыжи.



Тайга, она же крошка Тая, Таюшка – собака Вани и Светы, 6месячный щенок алабая. Снаряд – погрызенный комод и трехлитровая миска. "Да, такая большая. Да, она много ест. Да, она еще вырастет" (с).


Фото: мое/Ира

Запасной водитель Кирпича Андрей Кудряченко, он же Креведко, Креведыч, Вареная креведка под майонезом в дровину (Барнаул). Легенда гласит, что ник свой он получил после того, как нарисовал на своем каремате креветку, дабы выделить его из массы других таких же. Не знаю, насколько это близко к правде, потому что нарисовать креветку это не так-то просто, особенно на каремате. К примеру, мне, имеющей незаконченное (точнее едва начатое) среднее художественное образование, было бы сложновато. Андрей неиссякаемый источник шуток и уместного остроумия. Снаряд - сноуборд/иногда горные лыжи.


Фото: Дима/Ира

Андрей Аблеев (Бердск) – на вид тихий и скромный, и в то же время опытный катальщик и фрирайдер из Бердска, побывал даже в нашем Приисковом. Снаряд – сноуборды для внетрассового и трассового катания, 2 шт.



Дмитрий Донов (Новосибирск) – начинающий катальщик, предпочел лыжи.

Экипаж № 2. KrokoDelica



Владелец Крокоделики Даня Энерджайзер, он же Песок, Песочег. (Барнаул) Легенда Барнаула. Песок в барнаульской туристической терминологии означает то же, что у нас батон. Произошло от выражения – «кататься вокруг песочницы», т.е. скучное и батонское времяпровождение. Песочить = батонить, или же матрасить в терминологии Новосибирска или Томска. Прозвище это Даня получил в противоположность его совсем непесочному образу жизни. Безумный и экстремальный турист, спортсмен, человек-робот, руливший без смены и почти без сна. Снаряд сноуборд/снегоступы.


Фото: Костя/Даня

Ирина Салина, штурман. (Барнаул). Отчаянная сноубордистка, поддерживает любой катальный кипиш и сама генерирует всяческие катальные идеи. Помимо катания успевала запечатлевать соучастников в процессе каталки. Снаряд – сноуборд.



Костя Бобков (Барнаул) – задумчивый и осторожный райдер в костюме веселого канареечного цвета, мой компаньон в неспешных спусках. Начинающий фотограф, владелец такого же фотика, как у меня. Снаряд – сноуборд.


Фото: Дима/Ира

Женя Ширедченко (Барнаул) – универсальный райдер, сноуборд, лыжи, трассы, фрирайд, ему все по плечу, точнее по ногам. Беголыжник. Истребитель еды, поражал нас своим невероятным аппетитом при явной худобе. Про таких говорят: «Не в коня овес». Снаряд – сноуборд/иногда горные лыжи.


Фото: Костя/Михаил
Отец Михаил и его внучка Ксения. (Барнаул). Отцом Михаилом он стал с легкой руки Креведки, который его прозвал за отсутствие вредных привычек, спокойствие и терпение в компании таких обормотов как мы. Это было первое впечатление, но прозвище так и осталось между ребятами. Самый взрослый участник поездки, 61 год. Ксения – стеснительная маленькая девочка. Оба катаются на горных лыжах.


Фото мое/Ваня

Настя Савельева (Новосибирск). Моя боевая подруга, прошли вместе Горный Алтай, Укок, Тыву. Представлять ее, думаю, не надо, мои читатели уже с ней знакомы. Универсальный новичок, имела опыт сноубординга, в поездке предпочла горные лыжи.


Фото: Ира

Змеюшка, родом из Краскона. Талисман Крокоделики, проехал с нами всю дорогу. По необходимости прятал в своем брюхе нашу рацию от доблестных казахских и киргизских пограничников.

Ну и собственно я. Единственный представитель славного города Красноярска

Экипаж № 3 Ниссан, оснащен радаром и навигатором.


Фото: Костя/Ира

Катя Мелешкина (Барнаул) – спокойная и рассудительная девушка, жертва неосторожности окружающих ее товарищей. Снаряд – горные лыжи.



Алексей Ниссаныч (Барнаул) - отец Кати. Снаряд – горные лыжи.
Ольга (Барнаул) - его жена. Снаряд – горные лыжи.

Креведко: Итак, город-герой Рубцовск. Приехали мы на Крокоделике в надежде найти улицу Тракторную, 53. А так как это как оказалось ни хрена не центральный проспект, поездили мы нормально. Уважаемый Иван Николаевич! Если ты меня сейчас слышишь - не надо снимать квартиру в таких злачных местах. ))))
Приехали в квартиру. Для сна она оказалась просто идеальной. В хрущевке с картонными дырявыми дверями одновременно 14 с половиной человек, которые давно не виделись и пытающиеся уснуть Даня и Алексей Ниссаныч. Спокойной ночи. Гыгыгыгы))))



В Рубцовске. Тая пытается пообщаться со мной. Фото: Костя

В Рубцовске Ваня, Даня и Алексей Ниссаныч немного поспали, мы пофтыкали в биатлон, и во 2м часу ночи выдвинулись в дальнейший путь. Ветер стал еще сильнее, метель мела. Через 30 км въехали в Веселоярск и воткнулись в очередь на пограничный пункт. На часах 2:15. Сначала мы скромно пристроились в хвост к фурам. Потом решили, что это будет долго, и объехали их. Стоим ждем. Ветрище дует так, что Делики раскачиваются. Не прикрылись бы мы фурами, нас бы снесло в Казахию прямо так. Вокруг все бело, не видать ни черта. В 2:40 Ваня и Даня забрали наши паспорта, сходили за пропуском для машин. В 2:50 проехали через шлагбаум. Ждем очереди на проверку паспортов. Наконец, нам можно войти. Вылезаем из машины, и ветер накрывает нас волной мокрого липкого снега. Хорошо, что температура где-то -4, в -20 мы б тут просто охренели. В 3:15 прошли проверку паспортов. Владельцы загранов получили штампики о выезде из России. Так мой новенький паспорт лишился девственности.

В 3:30 мы вышли к машинам и запрыгнули внутрь, прячась от непогоды. Проехали пару метров, и нас опять выгнали на улицу. Еще минут 15 проверяли машины. Попросили открыть багажник. Зря это они. Потому что тут же под ноги погранцу вылетела лопата и пара рюкзаков. В Крокоделике все впритык сложено, дольше утрамбовывали все обратно, чем показывали. В 3:40 наконец-то покинули территорию Российской федерации. Итого на прохождение русского поста у нас ушел час.

Через 2 минуты подъехали к посту Республики Казахстан. Даня и Ваня сходили за миграционками и принесли нам их заполнять. На карточках написано «Free Бесплатно». Это значит, что они бесплатные, и никаких поборов за них быть не должно. Поскольку у нас транзит, мы можем не регистрироваться. Ваня напугал нас карами небесными за утерю миграционки и попросил быть с ними аккуратными до переезда в Киргизию. Долго тупили заполняли, списывая друг у друга.

На территорию поста заехали быстро, заблудились, не поняв, куда же подруливать. Здание у них большое, просторное. Не то что каморка у российских. Проверяли нас машинами, сначала водители, потом пассажиры. Казахи проверили паспорта, карточки, нашлепали штампов. Выборочно спросили, куда мы собрались. У нас была легенда, что мы едем в Каракол на горнолыжный фестиваль. Сложно представить, что это было бы за мероприятие… :) Правда, когда дело дошло до паспортного контроля, легенда посыпалась. Кто на фестиваль, а Дима почему-то на соревнования. Креведке было вообще пофиг, он просто из России ехал :)

Казахи были заняты своими местными проблемами, ругались с каким-то кентом, который что-то перепутал, поэтому машины наши они не стали проверять. Мы радостные попрыгали по Деликам и рванули в Казахстан. Но не далеко. За шлагбаумом Ваня и Даня сделали страховки на машины, это обязательно. И так в 4:10 утра 30го декабря мы оказались на территории республики Казахстан. Прохождение границы заняло 1 час 20 минут, что весьма удачно.

Ваня: К российско-казахской границе в Веселоярске мы подъехали рано утром 30-ого числа. Была сильнейшая метель, выходить из машин не хотелось никому. Очередь была небольшая, но подождать все равно пришлось. Первым проскочил в зону пограничного контроля Ниссан, а нам же пришлось ждать, пока оформят автобус, едущий с Казахстана. Никаких подарочков и взяток давать не пришлось, все было достаточно быстро и просто. Только вот подъезды к зданию казахской погранслужбы все занесло, и я проскочил без досмотров сразу за границу вместе с пассажирами. По-тихому вернулся обратно )))

Креведко: После «сна» поехали на границу. Дружелюбный русский домик, три тесных окошечка, в общем не хватает только охраны в виде бабушки типа «Божий одуванчик» и шлагбаума на веревочке. Погода нам прекрасно поспособствовала. Мне с моим весом в 67 боевых кг надо было в рюкзак положить пару аккумуляторов от КамАЗа, чтоб не сдуло. Проехали 50 метров и попали на казахскую границу. Большое здание, две кабинки с камерами. Полосочки на полу нарисованы везде, чтоб гастарбайтеры не расползались. Наверное, током бьет, если за нее зайдешь…

Что касается Тайги, которая была у нас самым слабым звеном на границе, все прошло гладко. Ваня заранее сделал ей ветсертификат для выездов заграницу, делается он на краевой ветстанции. Туда вписал анализы, которые требуют казахи и киргизы. Даже те, что для щенка еще не нужны (кто б еще поверил, что у нас щенок….) Но на этой границе никакие документы не понадобились.


Продолжение следует....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
baklunya
Feb. 8th, 2012 01:27 pm (UTC)
я пока осилила только эту часть :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy