?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томск в октябре

А на выходные я ездила в Томск.Практически спонтанно это вышло. С новосибирской знакомой байкершей Настей мы обсуждали это как вариант и вдруг решили, что поедем. Нас удивлял один и тот же вопрос всех, кто узнавал о поездке: «А что там делать в такую погоду?» Как будто в ближайшие месяцы она станет лучше.

До Томска я добиралась по-хитрому. Хотела на автобусе, но этот вариант был раскритикован в пух и прах. Были другие варианты, в итоге домудрила я до того, что в час ночи оказалась в Тайге и 4,5 часа ждала электричку на Томск. А все потому, что дотянула до последнего, и билетов на самый удобный поезд уже не было. Протрепавшись все это время по аське с Наймой и другими неспящими, я вырубилась, едва сев в электричку и чуть не проспала Томск, который не был конечной остановкой моего транспорта.

В Томске меня встретили метель, снег и железногорский томич Игорь ish, который любезно согласился быть нашим с Настей экскурсоводом. Настя приехала через час и тоже слегка офигела от томской зимы. Первым делом Игорь уверенным шагом привел нас к местной гостинице. На пороге ее мы увидели памятник тапочкам. В Томске вообще много забавных памятников, которые мы с Настей хотели увидеть. Вот и первый.
Погода, конечно, не располагала к прогулкам – ветер в лицо, снег, который таял, превращаясь в кашу, но мы не сидеть на месте туда приехали. Подкрепившись блинами, которые напек Игорь к нашему приезду, мы двинулись гулять в сторону томского политеха, у Игоря была учеба сегодня. Первым делом оказались в Лагерном саду, оттуда начинается центральная улица Томска – проспект Ленина.

Игорь ушел учиться, а мы с Настей двинулись дальше. Сразу же нашли памятник зубу около какой-то стоматологии.
Добрели до томского госуниверситета, погуляли по аллейкам.
Снег так и шел. Через дорогу от универа заприметили памятник капусте и рванули по лужам к нему. Вблизи капуста оказалась с младенцем. Памятник стоял около местного роддома.


Воссоединившись с Игорем, мы снова пошли по тому же пути мимо зуба, капусты и универа до Новособорной площади. Там обещалось обилие памятников. По пути мы на магнитах увидали всю коллекцию памятников Томска и хотели всех их собрать на фотик. После капусты встретили жутковатый памятник беременной женщине.
На самой площади нашли памятник рублю, Татьяне-покровительнице студентов. Дальше попался памятник лире или музе.
Таким образом, мы дотопали до набережной р. Ушайка, популярном месте свадеб, там на заборчики вешают замочки в изобилии. Там же находится томская филармония, около нее стоит памятник гербу Томска и цветут суровые сибирские розы. В Томске вообще климат какой-то особый – везде зеленая трава, деревья в листьях, цветы цветут, и все это под первым снегом зимы 09-10.

Пройдясь по набережной немного дальше, встретили знаменитый памятник Чехову.
Очень хотели посмотреть памятник футболисту и болельщику, но Игорь встал в позу и показывать их наотрез отказался, как его не уговаривали.

Еще нас интересовали памятники счастью и любовнику. Их местоположение было не очень определено, поискать их решили после обеда. Пока что нам нужно было найти нашу квартиру. Снять квартиру в Томске оказалось русской рулеткой. Забронированная заранее квартира оказалась затоплена, вместо нее предложили другую, дороже и дальше от центра, а по приезду нам сообщили, что она занята, продлили аренду. Третья квартира оказалась еще дальше. Мы топали по грязным улочкам в поисках нужного дома и совершенно случайно натолкнулись на памятник счастью. Почему-то именно эта находка вызвала особую радость.

А наш дом оказался неподалеку. Тихая женщина выдала ключи и сказала, что принесет постельное белье чуть позже. Через 15 минут пришел некий бугай и сказал нам выметаться, дескать, мы тут приведем толпу в 10 человек и разгромим все. Только наши с Настей паспорта с нетомской пропиской убедили его в чистоте наших намерений и он, извинившись, ушел. А постельное белье так и не принес.

На вторую половину дня Игорь припас нам историческую часть экскурсии. Мы посетили место, откуда основали Томск, прошлись по мощенным камнями улочкам, посмотрели на ярко-желтый (на фоне пасмурного неба) собор, и оттуда пошли в «к узбекам» (кафе восточной кухни), где за небольшие деньги до отвала наелись вкуснятины всякой.

Пушка тоже имеется, но она не стреляет


Погуглив памятник любовнику, мы узнали, что его не найти на улицах, он лежит на складах. И дальше мы просто гуляли по вечернему Томску. Снег к этому времени уже растаял, стало тепло.
Памятник счастью ночью

На следующий день от зимы не осталось и следа, шел дождик. Мы сходили в Игуменский парк, который со всех сторон подпирают элитные многоэтажки. Там стоят очень интересные звуковые стенды – нарисована птичка, и рядом кнопка, нажимаешь, можно послушать, как эта птичка чирикает. Когда Игорь накануне говорил, что сходим в парк послушать птичек, я не совсем поняла, как это. Теперь все понятно. Эта задумка мне очень понравилась, я такое видела первый раз.

Там же в парке есть пруд, где якобы живут утки. Уток не видели. А посреди пруда плавает деревянный бобер.

До отбытия мы прогулялись до памятника стопитсотваттному выключателю и посмотрели на танк, стоящий в одном из дворов Томска.



Памятников там еще много, мы все, конечно, обойти не успели. В другой раз как-нибудь. В музей тоже не тянуло совсем, бескультурные стали. Хорошо, когда можно так сорваться куда-нибудь просто так, без цели, погулять. До нового года планирую выбраться в еще разок в Новосибирск и Омск по кошачьим делам.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oya_exclusive
Oct. 24th, 2009 03:47 pm (UTC)
классные памятники в Омске :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy