?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20-25 февраля

Понесли черти нас в очередную авантюру. Мало что самим дома не сидится, еще и кошек за собой тащим. Опять все те же лица – я, Николай, Ольга и Геннадий собрались в Новосибирск на выставку кошек. У меня же были планы из Новосибирска проехать в Барнаул опять же на выставку. После зимнего российско-казахского трипа было уже не страшно ничего.
Пока стояли почти 40градусные морозы, идея ехать на машине казалась просто безумной, но за день до отъезда градусник показывал -10, и решили – поездке быть. Сборы как обычно не заняли много времени. Это на первую выездную выставку мы собирались 2 недели, сейчас же в 11 вечера помыли кошку, скидали в ее сумку ее вещи, в рюкзак наши вещи и завалились спать. Выезд назначили на 8 утра, имея в планах приехать вечерком в Новосиб, заселиться в квартиру и посетить увеселительное/питейное заведение. Однако в силу различных обстоятельств выехали мы только в 5 вечера. Везли с собой 4х кошек – 3 кошки бенгальской породы в багажнике и 1 кошка породы кёрл в салоне. До нас бенгальские кошки уже час прокатались в машине, успели подраться и обгадиться. По словам опытных кошатников это добрый знак в дорогу. Сомнительное утверждение. Мы не успели выехать с Авиаторов на 9 мая, как наш водитель Геннадий проскочил поворот, и пришлось потолкаться в заторе на кольце. Солнце светило позитивно, и мы с самыми добрыми мыслями, несмотря на наговоры (плохая дорога, ночь, мороз) отправились в путь под радиоспектакль "Пеппи длинный чулок". Бортовой термометр показывал -15. Правда, в районе Козульки на обочине лежала перевернутая машина, в дно которой уперлась другая. Но мы о плохом не думаем. В Ачинск въехали уже в темноте, температура -22. В салон перекочевала кошка Мишель, она была главным инициатором шума и драк в вольере, с ее выемкой там воцарились тишина и покой.


Температура за бортом падала с каждым часом, и когда мы подъехали к Мариинску около 11 часов, термометр показывал -32. В Новосибе обещали ночью -36, что не особо радовало, не хотелось потерять железного друга. В Мариинске живут настоящие сибиряки. Среди ночи они гуляют с пивом и катаются на велосипедах. На выезде из Мариинска нас ожидал сюрприз – огромная пробка из фур. Водилы заверили нас, что это до утра, и наш водитель, помучив навигатор, выбрал другой путь в объезд. Покатавшись по ночному Мариинску, мы бодро покатили дальше. Часа в 3 ночи мы добрались до Кемерово, где нас остановил гаишник. Дальнейший путь не помнит никто, даже водитель. Не знаю на каком слове, но мы часов в 5 утра доползли-таки до Новосиба. Геннадий периодически выскакивал и прикладывал к лицу снег, зачем он это делал, никто даже не задумывался, все дремали. 2 бенгальских мужика к тому времени тоже выбрались из вольера и спали у нас на коленях. Наверное, холодно в -32 в багажнике сидеть. Около Новосиба нас опять остановил гаишник. Оказалось, что всю дорогу мы ехали с одной фарой.
Хозяева квартиры ждали нас с 8 вечера. Представляю, как они были рады нам. Спасибо разнице во времени – нам даже удалось 1,5 часа поспать на кровати. К 9 утра мы совершенно никакущие поехали на выставку. Выставка проходила в торговом центре и участников разместили в пустующих бутиках. Мы, наконец, воссоединились с остальными красноярцами, добиравшимися в Новосиб поездом. Бенгал Баксик безобразно орал, и дабы его успокоить юные любители животных Ольга и Геннадий от души накачали кота успокоительным. Через полчаса кот валялся в палатке, блаженно закатив глаза.


Не успели мы обрадоваться, как нам подкинули клетку с бенгаленком, который орал еще похлеще Баксика на весь торговый комплекс. Этого котенка привезла на продажу знакомая Ольги из Москвы, которая еще и эксперт впридачу, на которого мы собсно все и приехали. Подкидыша пришлось взять, от чего весь наш бутик начал вешаться. Ребенок стоимостью 75 тыс деревянных орал и бился в клетке, и стоило нам выйти, свалил ее на пол. Ессесно, после этого клетка была не пригодна для обитания такого ценного котенка, потому что там смешалось все – и еда, и вода, и туалет. Юные натуралисты, не долго думая закинули котенка в свою клетку, где он нашел в лице флегматичного кота Гелика и мамку и друга. Наступила такая звенящая тишина, чему все немедленно обрадовались. Мы же все любим животных.

Выставка была безалаберно организованная, полный бардак и хаос. Вдобавок еще нереально затянутая. Мы не знали чем себя занять. Лично мы с Колей приехали только на один день на определенного эксперта и попали к нему только в 7:30 вечера. А наши бенгальские товарищи еще позже. К этому времени мы все уже ходили очумевшие и мечтали о том, как бы скорее оттуда свалить. В итоге только в 9 вечера мы оттуда уехали. Мы с Колей поехали к нашим новосибирским знакомым, а остальные на квартиру. Я с ужасом думала, что в 4 часа ночи за нами приедут другие наши знакомые, чтобы увезти нас в Барнаул. Как не старались, на квартиру мы приехали около полуночи, собрали вещи, и опять на сон было около 2-3х часов. Знакомые приехали в 4 утра как и обещали. Молодая семейная пара Марина и Андрей, они тоже были не особо выспавшиеся, Андрей приехал из командировки, несколько часов за рулем, а Марина сидела с заболевшим ребенком. Оба они телевизионщики. Их кот бурма Визард недобро встретил нашу Асю, но той было фиолетово уже на шипящего бурма и на своих больных на голову хозяев.
От Новосиба до Барнаула около 230 км. Немногим больше чем до Ачинска. Однако ехали мы больше 4х часов. Пугали метелями. Когда в Алтайском крае метут метели, город закрывают, и никто не может выехать. Так двумя неделями раньше делегация барнаульских кошатников не смогла выехать на выставку в Новосибирск, потому что их не выпустили из города. Как мне объяснили, в это время видимость нулевая, если встанешь на трассе, заметет до весны. Одну такую машину мы видели, проезжая. Нам повезло с погодой. Не подтвердились ни -36 в Новосибе, ни штормовое предупреждение на трассе до Барнаула.
В 8 утра местного мы тихо мирно въехали в город и поехали по совершенно феерическому описанию пути до места выставки от организаторов. Навигатор отдыхает просто. "Поверните налево, увидите знак стоп, не забудьте остановиться, дальше 2 перекрестка, выезжаете на улицу такую-то, проезжаете 3 светофора, сначала первый, потом следующий не считаете, и после еще два" и еще почти страница подобного текста. Как ни странно мы добрались не заблудившись. По удивительному стечению обстоятельств гостиница наших знакомых и дом моей тети, где мы остановились, находились по соседству, и Марина сообщила мужу, что они нас подвезут и до дома. Сказав "У меня что, фуражка на голове выросла и на машине шашечки нарисовались?" Андрей удалился в гостиницу отсыпаться, а мы в полукоматозном состоянии пошли располагаться. Сравнения с Ачинском меня не оставляли. Уютный старый провинциальный ДК, доброжелательная атмосфера, размеренный и организованный темп выставки – красота. Однако дикая усталость не давала наслаждаться этим. Мы с Мариной сидели бледные невыспавшиеся тени с синяками под очумелыми глазами и пугали веселых и довольных местных кошатников. У Марины начали появляться безумные идеи. Она решила отмечать свой день рождения на самой большой российской выставке кошек "Содружество" в Москве.
В честь своей первой выставки клуб-организатор угощал всех тортиком.

Когда пригласили иногородних для приветствия, мы долго сомневались, стоит ли выходить в таком виде, но все ж вышли.

От недосыпа появилось такое странное ощущение, что части тела сами себе отключаются и засыпают. К счастью, выставка закончилась рано, и в 7 часов мы уже были в гостях у тети. Вкусный ужин и наконец-то сон!
Второй день был уже вполне в радость. Прошел он быстро, и Марина с Андреем уехали обратно в Новосибирск, а мы остались еще на 1 день погулять. Домой поехали на такси. Такси в Барнауле своеобразное. Вообще по сравнению с нашим или новосибирским оно дешевое. В Новосибе с нас за 10 минут взяли 300 р, проехали там всего ничего, больше он время тянул. А в Барнауле по городу от 50 р. Правда, по моим меркам выставка была на самой что ни есть окраине, а живет тетя в центре, и 50 рублями тут явно не обошлось бы. Первая особенность такси - они берут телефон, но не перезванивают. Мы полчаса смотрели в окно, где стояла одинокая машина. Все кошатники уже разъехались, а она все стояла. Оказалась наша. В машине сидело 2 уголовного вида товарища, якобы один из них сменщик, не успели смениться. У нас была с собой сумка с палаткой кошки, пакет с ее призами и сама кошка. Меня еще черт дернул ляпнуть что мы из другого города, чему они обрадовались и повезли нас такими ебенями. Я-то город знаю, и путь короткий тоже, но спорить не хотелось. По прибытию один сказал "150", а другой "Не, ты че, у них же БАГАЖ, 200". В Барнауле за перевоз багажа отдельная плата. Не знаю, мож так везде, я ни разу не сталкивалась еще. Но все равно это гораздо дешевле, чем у нас из такой же запинды в центр доехать.
Барнаул это город моего детства. Я там часто бывала и очень любила туда приезжать. Отчасти из-за того, что у нас там была пофигистичная бабушка, которая не воспитывала и не поучала нас, и мы с братом были всегда представлены сами себе. Очень много теплых и хороших воспоминаний у меня связано именно с каникулами в Барнауле. Сейчас бабушки уже к сожалению нет в живых. Продали и ту огромную квартиру, где мы раньше жили, теперь там магазин шуб. В нашем любимом детском кафе по соседству нынче ресторан японской кухни. Только огромный тополь на Ленинском проспекте, который почти 50 лет назад посадил мой отец во дворе их частного дома, так и стоит.


Погода нас очень порадовала практически весенней капелью и ярким солнцем. Мы с Колей прошли почти по всем местам моего детства. За 8 лет что я там не была там, ничего не изменилось. Даже трамваи ходят старинные еще. Вот только появилось огромное количество магазинов на 1х этажах домов, пробки на дорогах, и обстригли мои любимые тополя на центральной аллее. Снега там очень много, и его не чистят.

Дороги и тротуары тоже не особо, ходить опасно. Еда в кафе почему-то очень дорогая. Мы искали какой-нибудь торговый центр типа нашей Планеты чтобы перекусить, обошли весь старый центр, а нашли его через дорогу от дома тети. ТРК в центре строят в высоту, 5 этажей и выше. Все как у нас, и в Новосибе. Даже запах. Заходишь и как будто никуда и не уезжал.
Зимой в Барнауле делать особо нечего, развлечения все стандартные – боулинг, бильярд, мультиплексы, ночные клубы. А, есть еще куча легальных казино. В Алтайском крае разрешены азартные игры. Летом там веселее, мы, наверное, туда летом еще поедем.
Поездов из Барнаула до Красноярска нет, только с пересадкой в Новосибе. До Новосиба можно либо на автобусе часа 4-5, либо на 2х электричках (около 7 часов), либо на поезде обычном (4,5 часа), или же на Алтай-экспрессе (3,5 часа). Я выбрала Алтай-экспресс, потому что когда я ездила в Барнаул последний раз (как раз 7 часов на электричках), его еще не было в природе. Мы купили билеты в 1й класс, не зная еще цены. Стоит один билетик 530 рублей. Для сравнения мой плацкартный билет Новосиб-Красноярск обошелся в 650 рублей. 1й класс это красивый вагон с большими креслами и столиками. Вот так примерно это выглядит.

Отбывал поезд в 7 утра, подъем назначили на 5, после бессонных ночей было уже не страшно. Из-за раннего прибытия у нас оставалось несколько часов до нашего поезда. В голову ничего не пришло, кроме как опять съездить в Икею поесть шведской еды. В поезде очередная бессонная ночь. Звезда наша устатая оказалась беременной и всю ночь выпрашивала еду. Каждый час я лезла за мисочкой и кормила ее. Не откажешь ведь. Так что мы теперь в ожидании пополнения.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy