?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и полгода, как я дописала свои записки про первомайский велопробег. Начало и фотки под катом, остальное завтра.

Подготовка к 5му ежегодному первомайскому велопробегу началась как обычно задолго до мая. Популярность данного мероприятия приняла уже воистину общесибирские масштабы, и прокатиться такой пестрой разногородней компанией заявилась куча народу. В этом году о своем участии заявили уже 6 городов против прошлогодних 3х. Красноярск (плюс Сосновоборск и Железногорск), Новосибирск, Томск, Кемерово, Омск и Барнаул. Новосибирцы в прошлом году участвовали в количестве 5 штук, и так хорошо пропиарили велопробег, что в этом году новосибирцев заявилось около 70, в том числе семейная пара с маленькими детьми на тандеме. Томск, напротив, неприятно удивил. Из-за разногласий между томичами и красноярцами в прошлогоднем пробеге, томичи кинули нас, и только 2 верных идее пробега присоединились к нам.  Остальные города стали новичками пробега.

Подготовка пробега была очень напряженной. Из-за городов-участников и ограниченности 3мя выходными придумать удовлетворяющий всех маршрут было нереально. oya_exclusive (топограф-казначей) усиленно этим занималась, рассказывая, как трудно найти 200 км, чтобы не было оживленного движения, чтобы все участники прибыли за ночь в точку А и убыли из точки Б так, чтобы успеть на работу. При этом нужно было придумать, как доставить такое количество народа в искомую точку А и потом из точки Б весь этот народ вывезти. И в ходе долгих мучительных поисков был выбран маршрут Мариинск-Тайга. А после долгих споров решили, что в Мариинск мы поедем на больших автобусах, а обратно поедем на поезде. Это было наиболее удачное решение по времени и деньгам.

Еще одним камнем преткновения стало деление красноярцев на команды. Поскольку нас было слишком много (на день отбытия было заявлено 57 человек), КП (главный организатор) предложил поделиться на 4 костровых команды, чтобы байкерам было удобнее и быстрее кормиться. Некоторые особо одаренные личности слишком серьезно восприняли эту условность, что вызвало много обид, ссор и ругани на форуме. Весь день краснет трещал от споров на нашем форуме и приватно по аськам, но вечером все участнеги встретились в реале и помирились. За этот день создалось 3 команды. Я, Рыжик и Паша oneman из двух команд "Варим жарим" и "Пожиратели верст" создали альянс "Отель у 13ти байкеров". Состав получился таков:
Рыжик - завхоз
Кайман - повар
oneman - бобёр
dmitry_yurlagin DIMONster - бобёр
despal - бобёр
Пауль - водонос
_nima_ naima - фоторепортер
Лесенок (йа)  - летописец
gulih - водонос
Roberta - физрук
Сесар - веломеханик
Yellow Fish
w-keeper

О том как создавалась знаменитая команда "Обормоты-халявщики" я писать не хочу, но именно из-за нее и были все эти ссоры и споры. Причем пострадала и наша команда тоже. Но это неважно.

28 апреля
И вот настал день Х. Весь день дул жуткий ветер, форум заваливался флудом. После субботника я свалила домой собрать наконец вещи. Но вместо этого легла спать и только  в 6 вечера за час скинула в рюкзак что попало под руку. Оставшийся вечер меня не покидало чувство, что я чего-то не взяла. Интуиция не подвела. Я забыла КЛМН. Спасибо naimе, что напомнила случайно. Мы с gemini устроили провожальный ужин и в 10 вечера вышли из дома. На улице лил дождь. Все последнюю неделю этот дождь собирался пойти и никак не мог начаться. И начался именно тогда, когда я вышла из дома. Мы оседлали коней и поехали, продираясь через шквальный ветер и ливень. Я тогда и не подозревала, что это репетиция перед 3 днями пробега. Впрочем, скоро мы повернули в другую сторону и поехали в центр по ветру. На Копылова встретили Alegrу, она осталась ждать байкеров Октябрьского и ЖД района.

Участники похода собрались под козырьком театра оперы и балета. Там было очень темно, не различить лиц. Однако дух веселья был уже весьма плотный. Мелькали лица в гражданском с бутылями пива, провожающие на байках.

Daniliss раздал всем бейджики. Завхоз Рыжик раздала еду на группы. Велики были уже разобраны. Со стороны ул. Маркса с гудением прибыла гоп-компания с Октябрьского и ЖД районов под предводительством xbIxа и Massudi.

Все ждали автобуса, и оказалось, что их пригнали с другой стороны Оперного, хоть и просили их поставить у Хамелеона, где мы собрались. Пришлось хватать манатки и разобранные (читай неподъемные) велики и мчаться к автобусам. Автобусы проявили свойства Копперфильда и вместили внутрь себя 49 велов, столько же рюкзаков и столько же байкеров. Да, из 57 заявившихся, на место сбора явилось 49 человек. Плюс 2 ехали на поезде.


Наш автобус (с) с4


Впихнуть невпихуемое (с) с4


Ну еще парочку-то впихнем?


Внутри

И вот кульминационный момент – последняя перекличка и отправление.


Первая перекличка (с) с4

Одинокие одиночные провожающие помахали белыми платочками, и наши автобусы ушли в ночь.

По трассе М-53 я не ездила ни разу. Был шанс увидеть природу западного направления, однако за окном все равно кроме луны ничего не было видно. За нашим "пенсионерским" автобусом ехал веселый автобус во главе с xbIxом. На одной из остановок они с песнями и плясками вывалились на улицу, проорались, прокрались в наш автобус, где большая часть уже спала, усыпленная порно-клипами по телеку, и со всей своей раздолбайкерской дури заорали "Спокойной ночи!" Правда, мне показалось, что большинство спавших и не шелохнулись. Часть обитателей нашего автобуса перекочевала в соседний.

После Ачинска повернули в сторону Кемеровской области. И началось. Жуткая раздолбанная дорога, от которой протрясало мозги. Велики жалобно гремели на задних сидениях. Что было с теми, которые лежали в багажном отделении, страшно подумать. По такой долбежке мы ехали до самого Мариинска. В 6 утра мы остановились на окраине городка. Небо было затянуто тучами, лобовое стекло автобуса покрыто каплями дождя. Отличное начало.

29 апреля

Дождавшись второй автобус, мы начали плутать по практически безлюдному Мариинску в поисках вокзала, где была назначена встреча с новосибирцами. Несколько раз повернули не туда, разворачивались, возвращались. Во втором автобусе все еще спали, утомленные ночными гульбищами. В конце концов вокзал явился нам. На улице было мерзко. И это мягко сказано. Холодно, сыро, пасмурно, и дождик пробрасывал. Сонные байкеры выгрузили все свое барахло под козырек автовокзала, и наши автобусы нас покинули.


В Мариинске на вокзалах (с) с4

xbIx потерял свою кружку и вопил, что поедет обратно в Красноярск, ибо без кружки его участие в походе бессмысленно. Я сразу вспомнила, как в прошлом году в поезде, уже когда подъезжали к Тайге, картина была один в один. Ничему жизнь xbIxа не учит.

Daniliss решил ехать сразу в велошортах, что вызвало бурю возмущения у замерзающих байкеров.


Бррр (с) Димонстер

Вялотекущий процесс сбора коней был прерван прибытием  двух автобусов с новосибирцами. Из под козырька нас выгнали, чтобы новосибирцы могли выгрузить свои вещи. Обещанные дети уже бегали среди развала барахла. Тандем еще не было видно.


Собираем байки


Прибыли новосибирцы


Опять перекличка (с) с4

КП скомандовал отъезд красноярцев к месту ночевки Кемерово, Томска и Омска, а так же двух красноярских отроков Насти Кармозиной и ее кореша Лехи. Волшебное слово "завтрак" сдвинуло с места красноярскую толпу, и мы выдвинулись. Путешествие началось.


Пааехали. Парадом командуют КП и Оя

Началось оно с грязи и колдобин Мариинска, продолжилось первой встречей местной гопотой аборигенами. Пьяные охотники пытались докопаться до Coyota и DeClа.

До стоянки было 15 км, особо лихие разогнались и проскочили поворот, где куковал кемеровчанин. Когда я подъехала к повороту, красноярцы расстроено возвращались. Ветер обещался быть встречный, это не слишком воодушевляло. Кемеровчане и ко расположились в уютной рощице. Красноярцы своим количеством моментально их поглотили. Они как цыгане заполонили все пространство, тут же разложили костры и начали готовить завтрак. с4 залез на дерево фотографировать происходящее.


Наша команда слаженно занялась работой. Бобры принесли дрова, водоносы добыли воды из какой-то лужи, завхоз выдала продукты, повар начал готовить. И что-то у нас не получалось. В то время как другие команды уже поглядывали голодными глазами на булькающую кашу в котле, у нас вода даже не думала закипать. Костер у нас был знатный, но толку от него было мало, он светил, но не грел. Ветрище продувал рощу насквозь, наш костер разгорался, но все тепло улетучивалось.



Соседние команды уже лопали свой завтрак, а у нас все было на том же уровне. Отчаяние поселилась в нашей команде, пока naimа и Сесар не приволокли очередную порцию дров, после которых в котле появились волшебные пузырьки. И вот когда все уже поели, мы только сели. А тем временем прибыл Новосибирск. Их было еще больше чем нас. Они заполонили оставшееся пространство в роще и тоже начали готовить завтрак.


КП привел новосибирцев (с) с4


Заполоняют (с) с4

А сытые красноярцы бродили и искали свои пары для знакомства. Новосибы хотели жрать и не хотели знакомиться, этим я объясняю тот факт, что у половины не было бейджиков, и пары нашли единицы из наших. Лично я свою пару знала по фотке, но он не рвался к встрече со мной, не надел бейджик и вообще делал вид, что он тут не причем. Ну и фиг с ним, на фотке он был лучше.


Девчонки (с) с4


(с) с4

И вот последний этап сборов – прибыли барнаульцы на Газели со съемочной группой ОРТ.


Стартуют все!

Итого собралось 138 человек. 51 красноярец, 70 новосибирцев и остальные города в пределах погрешности (с) Бузов. 4 кемеровчанина, 3 омича, 2 томича, 8 барнаульцев.

Вся толпа вывалила на дорогу и выдвинулась в путь. Путь наш лежал против ветра, ветер был сильный. Ехать в одиночку было очень сложно, только в группе. Но от группы я часто отставала, поэтому встречно-боковой ветер бил меня нещадно и пытался скинуть на обочину. Наша толпа изрядно растянулась, темп лосей не все могли поддерживать. Ко всему прочему полил дождь. Экипирована я была достаточно хорошо, ни я, ни мои вещи не мокли, но ветер и дождь, бьющие в лицо, доставляли массу неприятных ощущений. Вода лилась ручьями с неба, фонтанчиками из под колес – моих и Folko, который подобрал меня себе на колесо. Всегда таскала с собой в поход крылья, никогда не попадала в дождь. И вот первый раз не взяла по причине их поломки – и на тебе, пожалуйста.


Дождь

Когда дождь прекратился, сильный ветер за пару километров высушил всю одежду. Хоть какая-то польза от него была. Пейзажи по бокам "радовали" своим разнообразием. И очень угнетали лужами на полянах. Кемеровская область очень болотистая, найти сухую стоянку на ночь будет очень сложно.

В Тюменево решили пообедать. Сельский магазинчик оккупировала толпа оголодавших байкеров.


Нашествие (с) Ада

Поток был такой плотный и нескончаемый, что я не решилась в него щемиться. Такой же поток потом выстроился в деревянный туалет за магазином. Наш табор раскинулся на полянке около магазина. Я прилегла отдохнуть и переждать очередь.


Пока в кучу соберутся все 140 человек, можно и поспать

Съемочная группа кружила по фактуре и снимала, снимала, снимала.



КП дает интервью


Тандем только приехал

В магазин я зашла уже почти после всех через час после приезда. Там были практически пустые полки. А дома на фотках я видела такое изобилие …. Зря не пошла со всеми. Мне досталась только бутылка Ханкуля. Байкеры оставили деревню без еды, хотя хозяева, наверное, очень рады. Daniliss сильно отравился и едва живой лежал на коврике. Магазин явно не представлял для него ни малейшего интереса.

Провалявшись около 2х часов, наевшись, напозировавшись, байкеры решили, что пора бы и честь знать и покинуть деревню, пока местные не подумали, что мы решили осесть на недельку другую.



(с) с4


(с) с4


(с) с4


Катим (с) с4

Солнце светило во всю, ветер дул еще сильнее. Новосибирцы не пускали в свой пелотон, свои уехали слишком далеко. И пришлось мне опять тащиться в одиночку. Правда, по пути встретились xbIx и DeCl, и за спинами наших карликов я пряталась до самого Берикуля. В Берикуле какой-то водила сбил нашего замыкающего Wolfа-веломеханика. Wolf  улетел в одни кусты, велик в другие. Только чудо спасло его велосипед от серьезной поломки.


Катим я и с4

За Берикулем мы решили встать на стоянку. Нашли симпатичную поляну. К поляне вела грязная почти не проезжабельная на сликах дорога. И xbIx позаботился о своих многочисленных братьях по лысой резине и приволок со свалки капот, по которому все потом проехались.


Полянка (с) с4


Стоянка была в среднем мокрая. Где-то по щиколотку проваливаешься в грунт, где-то более менее сухо. "Обормоты" залезли в самую топкую чащобу, где Sky тут же сняла клеща. Команда xbIxa заняла самое сухое место. А наша команда вместе с командой "Цитадель" объединилась на почти сухом месте рядом с болотистым озерцом.


(с) с4


(с)с4

После утреннего опыта мы решили готовить еду вместе с соседней командой. Солнце стояло еще высоко, палатки раскидывались, разжигались костры, дети бегали. Лагерь уже жил своей жизнью. На ужин у нас было азу с водкой для дезинфекции. Когда стемнело, сварили глинтвейн. Темнота ночи была разбавлена светом луны, костром и фейерверком, подаренным Растяпой, который не смог в этот раз поехать. Почти до самого утра у большого костра над поляной раздавались смех, гитара, голос Pinkie, дружное пение и ржание.


(с) с4

В 4 часа утра наступила тишина. И только Folko, ночевавший в "Отеле" и отправившийся за флиской в лагерь "Обормотов", душевно тянул какую-то романтическую песню о любви, стихавшую по мере его удаления от наших палаток. После Folko голосом, полным безнадеги, xbIx затянул куплеты из "Ленинграда" с самыми матерными местами. Так мы встречали утро второго дня нашего похода.

В этот день я проехала около 65 км.

День 2

Comments

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy